用户:  密码:  验证码: verify code
当前位置: 中国进出口大豆网 - 分析预测 - 正文

假如大豆升级变主粮

来源:中华粮网   |   时间:2015-05-08 14:02:59   |   浏览:2394

日前,农业部原副部长、中国常驻联合国粮农机构代表牛盾在谈及土豆主粮化问题时表示,土豆主粮化战略并非因为我国粮食不够而寻找替代品,而是为了更优化主粮品种,而今后,也不排除推动豆制品主粮化的可能。

我们知道,大豆中含有对人体十分重要的元素,那就是蛋白质,蛋白质及其水解后的氨基酸和氨基酸的季铵衍生物,是人体的重要营养物质,更是体内不可缺少的三大要素之一。大豆蛋白质的含量比猪肉高2倍,是鸡蛋含量的2.5倍。此外,大豆还含有维生素A、B、D、E及钙、磷、铁等矿物质。从营养元素上看,大豆具备了和土豆类似的成为主粮的条件。

目前,国家马铃薯主粮化项目组正在进行土豆加工技术创新,已成功开发了马铃薯全粉占比35%以上的馒头、面条、米粉、面包等主食产品和休闲食品。而当前我国大豆的主要用途是榨油,其次才是作为食用,最常用来做各种豆制品、酿造酱油和提取蛋白质。如果大豆能够成为主粮,势必也将会衍生出更多的豆面馒头、面条等食品。以杂粮馒头、绿豆面条等形式的主食已经成为很多家庭健康饮食的选择,所以在饮食习惯上,大豆也具备了成为主粮的条件。

现在土豆主粮化正在有条不紊的推进中,如果进展顺利,大豆主粮化还会远吗?如若落实成文,必然会对大豆市场带来深刻的影响。

“主粮”与“非主粮”的地位是完全不同的。成为主粮作物,在产业发展方面将享受到更多的扶持、优惠政策等;在科研上,也将有大量的项目资金投入用于开发新品种的研究;对农户来说,将会获得更多的政策性补贴以鼓励种植;而大豆的精深加工,也将促进整个产业由初级农产品销售向加工食品转变,对涉及大豆产业链上的农业企业来说,也是一大利好消息。

此外,国产大豆蛋白质含量虽然远高于进口大豆,但由于进口大豆在价格上远低于国产大豆,加之国产大豆定位缺失且蛋白含量高的优势一直没有得到很好的发挥,国产大豆在与进口大豆的竞争上一直处于劣势,导致国内大豆产业处于岌岌可危的地步,产量逐年下滑,进口量却逐年增加。国产大豆产量已经由峰值时的1740万吨萎缩至目前的1000多万吨,同时,由于受到大量进口低价大豆的冲击,产区很多以加工国产大豆为主的企业大规模停产。据中华粮网数据,预计2014年我国大豆产量仅1065万吨,大豆进口量却高达7140万吨。在成为主粮之后,随着政策及舆论导向的指引,通过导向性的区域种植规划来集中种植具有蛋白含量优势的高端食用大豆,发展细分的食品豆市场,国产大豆将会受到青睐,与进口大豆在价值和价格上区分开来,极有可能引导目前岌岌可危的国产大豆走向一个新的发展方向。

马铃薯主粮化推进原则上,将做到“一不三坚持”,其中“一不”就是不与小麦、水稻、玉米三大主粮抢水争地。从土豆的种植特点上来说,由于土豆耐寒、耐旱、耐瘠薄,适应性广,从南到北、从高海拔到低海拔的大部区域都能种植,相比其他作物,不仅节水、节地,还能节肥、省药。但是大豆并不具备这种优势,大豆生长对于水分、光照、温度都有着较高的要求,而且在播种时间上与玉米冲突,必然会出现争地现象。因此,对于大豆来说,不太可能像土豆一样,有巨大的扩种潜力,更多的优势应该在与进口大豆价值上区分开来之后,和玉米种植形成良性的平衡,同时继续保持大豆和玉米较高的进口数量以补充需求缺口。

从历史来看,小麦、大米、玉米成为我国的主粮产品,经过了千百年来的进化、磨合和适应,才得到了国人的认可和使用。然而一直以来,人们更多的是把豆类食品做成餐桌上的一道调味菜,作为一种副食补充,距离主食化的阶段还很远。大豆成为主粮将会是一个漫长的过程,但至少是一个美好的发展方向。

©2015 中国食品土畜进出口商会

京ICP备05021290号    京公网安备11010102000804号

页面更新时间 : 2018-07-16 06:44:31
Valid XHTML Valid CSS