用户:  密码:  验证码: verify code
当前位置: 中国进出口大豆网 - 国外动态 - 正文

美国农业部批准孟山都新型转基因大豆

来源:外电消息   |   时间:2015-01-20 14:07:06   |   浏览:1949

据外电消息,孟山都公司(Monsanto Co.)上周四收到美国农业部对耐除草剂转基因作物的批准认定。孟山都公司称种植此转基因作物可有助于有效对抗田间杂草,但有批评人士称可能导致问题更加复杂化。

美国农业部动植物卫生检验局(APHIS)称,此种转基因大豆和棉花处于“非管制”状态。孟山都仍在等待美国环境保护署(EPA)对与该作物一同使用的除草剂的最终认可。

该公司同时还在等待中国当局批准进口新型转基因大豆。中国是美国大豆的关键采购国,但目前中国似乎不愿批准进口新的转基因作物。

上一周,孟山都首席技术官RobbFraley对分析师称,该公司预期在2016年开始商业化种植时将获得中国的批准。

孟山都开发的新型大豆和棉花作物具有耐麦草畏和草甘膦除草剂特性,商品名为Roundup Xtend。“Roundup Ready Xtend作物系统”旨在对抗已经对孟山都Roundup产生抗性的杂草。Roundup广泛应用于孟山都的转基因玉米、大豆和棉花作物中。

孟山都的Xtend作物系统在此前遭到了许多消费者、环保人士和农民团体的强烈反对。他们的理由是除草剂大量使用的结果仅仅是在长期内增加杂草的抗药性,还会损害健康和增加环境污染的风险。

农药行动网络(Pesticide Action Network)周四在一份声明中称,美国农业部和孟山都的预测均暗示,新型Xtend系统将导致麦草畏在棉花作物上的使用量较当前水准增加14倍。预计用于大豆作物的麦草畏使用量将较当前水准增加多达500倍,这就增加了农户暴露于杀虫剂中的风险。

同时,反对批准这一转基因作物的水果、坚果和蔬菜种植户称,麦草畏容易飘散,可能会损害他们的农田。

孟山都称,该公司将教授种植户如何合理使用除草剂以减少飘散。

©2015 中国食品土畜进出口商会

京ICP备05021290号    京公网安备11010102000804号

页面更新时间 : 2019-08-18 21:07:55
Valid XHTML Valid CSS