用户:  密码:  验证码: verify code
当前位置: 中国进出口大豆网 - 产品资料 - 正文

大豆简介

来源:原创   |   时间:2014-11-24 10:11:30   |   浏览:2651

黄豆(学名:Glycine max)又叫青仁乌豆、大泥豆马料豆秣食豆,品种有,冬豆,秋豆,四季豆,我国主产于东北地区。中国古称菽,是一种其种子含有丰富蛋白质的作。豆科植大豆呈椭圆形、球形,颜色有黄色、淡绿色、黑色等。大豆最常用来做各种豆制品、榨取豆油、 酿造酱油和提取蛋白质豆渣或磨成粗粉的大豆也常用于禽畜饲料。

大豆一般都指其种子而言。根据大豆的种皮颜色和粒形分为五类:黄大豆、青大豆、黑大豆、其它大豆(种皮为褐色、棕色、赤色等单一颜色的大豆)、饲料豆(一般籽粒较小,呈扁长椭圆形,两片叶子上有凹陷圆点,种皮略有光泽或无光泽)。

黑色的叫做乌豆,可以入药,也可以充饥,还可以做成豆豉;黄色的可以做成豆腐,也可以榨油或做成黄豆酱其它颜色的都可以炒熟食用。

大豆喜排水良好、富含有机质、pH6.2~6.8的土壤。宜适期早播,条播为主。需肥较多,需氮量比同产量水平的禾谷类多4~5倍。结荚期注意适时灌溉和排涝。大豆是自花授粉作物,有些地区仍采用纯系育种法。回交法对提高品种的抗病性效果良好。中国大豆育种以品种间杂交为主要方法。采用系谱法选育后代。

©2015 中国食品土畜进出口商会

京ICP备05021290号    京公网安备11010102000804号

页面更新时间 : 2021-04-21 08:53:35
Valid XHTML Valid CSS