用户:  密码:  验证码: verify code
当前位置: 中国进出口大豆网 - 产品资料 - 正文

期货中大豆和豆粕有关系吗?

来源:Miranda Ling   |   时间:2014-12-24 12:01:51   |   浏览:1161

大豆最大的用途就是压榨,由于国内禁止转基因大豆用于食用,所以进口的6千万吨大豆全部是用来压榨的。大豆压榨的产品有两种:78.5%的豆粕,18.5%的豆油,剩下的是豆渣和损耗(当然每船豆子出油率会有不同,但差异不大)。

所以理论上来说,大豆和豆粕,豆油的价格之间是势必存在以下关系的:1吨大豆价格 + 运输 + 加工成本 + 其他费用(利息,保险等) = 0.785吨豆粕的价格 + 0.185吨豆油的价格

所以理论上来说,豆粕和豆油价格的上涨,势必带动大豆价格的上涨;而大豆因为天气原因造成的减产,也势必会造成豆粕和豆油价格的飙升。

为什么说是从理论上来说呢?原因有以下几个:

一 贸易模式

不同商品有自己内在的贸易模式,像大豆的贸易模式(对我国来说)就是从美洲(美国巴西阿根廷)进口大豆,在国内压榨。我国大豆压榨厂主要分布于华北(主要是天津港附近)和东南沿海,用的豆子都是外国大豆,而非我国东北自产大豆。这就决定了我国大豆(大商所豆一)和豆粕(大商所豆粕)之间的关系有时并不相关,比如如果我国大豆丰产但北美产量骤减,我国豆粕的价格还是趋于上升的。CBOT的大豆和豆粕的相关性就高得多,当然由于CBOT是国际大豆贸易中心市场,所以也会受南美的产量和需求影响。

有同学可能会说,豆一是国内大豆,那不是还有豆二吗,豆二是国外大豆啊。鉴于现在压榨厂都用CBOT套保的事实,豆二的成交量小得可怜,今天豆二所有合约的成交量是14手......这种成交量的市场指望它发现价格那就是一个美丽的扯......

二 油粕比

大豆压榨的产品有两种,在豆油价格不变的情况下,豆粕价格上涨,大豆价格也上涨,这是不错的。可是现实中豆油的价格也是一个变量,2013年年初,由于2012年北美大旱,导致美豆供给不足,而年初时又发生巴西挤港和工人罢工,导致豆粕价格飙升。但是……所有工厂都在疯狂压榨想赶在巴西大豆到港之前把豆粕给卖出去的同时,工厂的油罐装不下了,因为豆粕价格太好,大家宁可打折把豆油给卖出去,所以豆油的价格有所下降。虽然未能完全抵消豆粕价格上涨的影响,但某种程度上来说,这也是一个buffer。

三 中间成本

以上的parity中含有一个假定,就是中间成本基本不变,但是这个假定在现实中也是不成立的。海运成本,仓储成本,乃至利率,都会发生变化。此外这个parity还会受到贸易融资的影响,亦即利用进口大豆可以获得额外的资金占用,导致除卖出豆粕和豆油之外的利息收入。

©2015 中国食品土畜进出口商会

京ICP备05021290号    京公网安备11010102000804号

页面更新时间 : 2019-09-19 04:17:18
Valid XHTML Valid CSS