用户:  密码:  验证码: verify code
当前位置: 中国进出口大豆网 - 产品资料 - 正文

大豆基本知识介绍

来源:原创   |   时间:2015-01-08 09:38:38   |   浏览:1841

大豆属蝶形花科,大豆属。别名黄豆。我国许多古书上曾称大豆为菽,《诗经》中就有:“中原有菽,庶民采之”的记载;西晋杜预对菽字注释:“菽,大豆也”;秦汉以后就以豆字代替菽字了。

◆简要历史:

大豆原产于我国,据推算,我国种植大豆已有4700多年的历史。欧美各国栽培大豆的历史很短,大约在19世纪后期才从我国传去。本世纪30年代,大豆栽培已遍及世界各国。

大豆是我国传统的作物。在40一50年代,我国是世界上最大的大豆生产国和出口国。50年代初由于朝鲜战争爆发,美国对我国实行全面禁运,我国也对美国实施反禁运。我国对美大豆出口中断。美国国内迅速地对大豆来源作出了反应。美国农民在很短的时间内成倍地扩大了大豆播种面积,并很快自足有余。发展到今天,美国已经是世界上最大的大豆生产国和出口国,其产量占世界的近一半、出口量占世界的70%。1996/97年度美国大豆产量为6480万吨,出口量2450万吨。南美洲的巴西和阿根廷在大豆生产和出口上仅次于美国。96/97年度两国产量4050万吨,出口量可达720万吨。欧共体是最大的大豆进口地区,每年进口大豆1400万吨左右。

◆主要生产国和进出口国:

有美国、巴西、阿根廷和中国。主要进口国有西欧各国、日本、前苏联、墨西哥、印度尼西亚等国。1997年我国大豆产量为1437万吨,美国7422万吨、巴西3000万吨、阿根廷1450万吨,1997年我国大豆进口量293万吨。

我国大豆产量仅占世界的11%,出口量的2%,进口量的1%,据估计,96年,我国大豆产量为1300万吨,出口量口万吨,进口量110万吨(日历年度)。

近年来,随着我国大豆生产和贸易的发展,我国在世界大豆供求关系中的影响也越来越大。

◆我国大豆主要产区:

我国大豆常年种植面积最大,占粮食耕地面积的8%-10%,位于水稻、小麦、玉米之后。在油料作物中,大豆种植面积占全国油料作物总面积的 60%。我国大豆主要的产区集中在东北三省、黄淮海平原以及长江中下游地区。东北大豆产区为我国最大大豆产区,种植面积和总产量占全国的45%-50%。该区播种期为4月下旬至5月上中旬,9月成熟。黄淮流域大豆产区以夏作为主,一般在6月中下旬播种,9月中下旬收获。长江流域大豆产区除夏播后,还有一些春播大豆,于4月上旬播种,7月下旬至8月上旬成熟。

◆大豆的用途:

大豆具有很高的营养价值和经济价值,可制作各种美味可口的豆制品,也可用于榨油,并制成豆饼、豆粕等,而且还具有一定的药用价值。大豆含油率一般在17%-25%,是榨油的优质原料,豆油则是优质食用油。大豆和豆油除直接食用外,还可广泛用于食品工业和化学工业。大豆的副产品豆饼、豆粕是十分理想的饲料,脱脂的豆饼还可以用来造纸、作涂料、制造人造纤维和塑料等。

大豆富含蛋白质和油,是重要的粮油兼用作物。大豆籽粒中含蛋白质42%,脂肪20%,碳水化合物30%~33%。它的蛋白质含量比小麦、玉米、大米等粮食作物高2~4倍,并含人体必需的8种氨基酸,特别是人体不能合成的赖氨酸和色氨酸的含量分别占2.3%和0.5%,属全价蛋白,易被人体吸收,历史上有“素肉”之称。是重要的战略物资。

在统计口径上,国际上大豆被定义为一种油籽作物,而我国把它定义为一种粮食作物。美国大豆含油量较高,通常含油18%,而我国大豆蛋白质含量较高,含油量相对较低(16%-17%)。由于这个原因,美国大豆一般不用于直接食用或加工食品(如做豆腐),而主要用于榨油。因此,美国大豆的需求,实际上是对其产品豆油和豆粕的需求。同样也是中美大豆品质的差异,日本和东南亚每年也都进口部分中国大豆,主要用于制作食品。

豆油主要用于直接食用和工业用,而豆粕则主要用来作为富含蛋白质的饲料。

◆大豆的分类

大豆按种皮的颜色和粒形分类:

大豆按其种皮的颜色和粒形可分为五大类:黄大豆、青大豆、黑大豆、其它色大豆和饲料豆。其中,黄大豆约占大豆总量的90%以上。在我国,以纯粮率为大豆主要划等指标,共分为五等。(大连大豆的交割等级为国标一等到四等黄大豆)。

黄大豆:种皮为黄色。按粒形又分东北黄大豆和一般黄大豆两类。

青大豆:种皮为青色。

黑大色:种皮为黑色。

其它色大豆:种皮为褐色、棕色、赤色等单一颜色大豆。

饲料豆(秣食豆)。

大豆按其播种季节的不同,可分为:春大豆、夏大豆、秋大豆和冬大豆四类。

我国以春大豆为主。

春大豆一般在春天播种,十月份收获,十一月份开始进入流通渠道。我国主要分布于东北三省,河北、山西中北部,陕西北部及西北各省(区)。

夏大豆大多在小麦等冬季作物收获后再播种,耕作制度为麦豆轮作的一年二熟制或二年三熟制。我国主要分布于黄淮平原和长江流域各省。

秋大豆通常是早稻收割后再播种,当大豆收获后再播冬季作物,形成一年三熟制。我国浙江、江西的中南部、湖南的南部、福建和台湾的全部种植秋大豆较多。

冬大豆主要分布于广东、广西及云南的南部。这些地区冬季气温高,终年无霜,春、夏、秋、冬四季均可种植大豆。所以这些地区有冬季播种的大豆,但播种面积不大。

©2015 中国食品土畜进出口商会

京ICP备05021290号    京公网安备11010102000804号

页面更新时间 : 2018-07-16 06:39:27
Valid XHTML Valid CSS