用户:  密码:  验证码: verify code
当前位置: 中国进出口大豆网 - 国外动态 - 正文

美国大豆出口强劲势头或减弱,需求疑虑仍存

来源:美国农业部   |   时间:2015-01-19 11:04:35   |   浏览:1724

据芝加哥1月16日消息,美国农业部(USDA)周五报告称,民间出口商报称中国买家取消了购买28.5万吨2014/15市场年度付运的大豆订单。这是中国今年第一次取消较大规模的美国大豆订单,比去年同期提前了一个月,引发市场担心近期美国强劲的大豆出口势头将迅速接近尾声,尽管美豆供应依然充裕。

受买家放弃过量采购或卖家变更货物产地影响,每年都会有订单被取消,但通常是直至2月或更晚才会出现。

在美国农业部1月作物供需报告公布后,谷物市场焦点逐渐由供应面转向需求面,因为出口将是决定美国大豆库存情况的关键因素。

芝加哥期货交易所(CBOT)大豆期货周五收盘涨跌不一,尽管USDA宣布有28.5万吨大豆订单被取消。本周大豆期货周线跌幅创9月以来最大。

The Linn Group分析师Terry Linn称:“去年取消订单发生的比较晚,因此今年中国如此之早就取消订单,很可能是因为其准备转向南半球寻求供应。”

未来几个月,南美向中国供应的大豆数量将逐渐增加,美国出口商则将开拓其他市场来处理创纪录的美国大豆,相对较低的大豆价格以及海上运费处于六年来最低水准能够提供帮助。

美国也可能会满足较小数量船货订单。在出口旺季时,巴西通常不愿发运规模较小的船货。

一位要求不被具名的大豆出口商称:“美国可能会对运量为3万吨的船货定价,因为巴西只接受6万吨巴拿马船型的订单。美国可能向欧洲或者日本进行出口。”

此外,来自巴西和阿根廷的竞争将日趋激烈,因为两者大豆产量均有望创纪录高位,且其2月底及之后发运的船货价格每吨至少较美豆便宜10美元,FOB基准。

贸易商称,美元较进口国货币走强,这鼓励南美出口商将使用雷亚尔或比索从农户手中收购的大豆销往全球市场,以获得美元。

Jefferies Bache的油籽分析师Anne Frick称:“3月之后,南美将成为主要的大豆出口地,这并不意味着美国将停止出口。美国大豆出口情况很可能好于之前几年,因为当时的出口量受库存十分紧俏限制。”

贸易商憧憬,西班牙和荷兰等欧洲国家今年进口量较高,可能意味着其未来将有更多需求。但在过去十年间曾是美豆重要进口国的巴基斯坦等国家却风光不再。

**南美出口受阻**

预计到夏季之前,相对于南美而言,美国大豆将依然不具竞争力,但巴西港口拥堵或阿根廷罢工导致的出口受阻可能会刺激需求重新转向美国。

Futures International的高级大宗商品分析师Terry Reilly称:“如果南美出现任何出口中断,那么美国今年将处于有利形势,其大豆出口量可能略有增多。”

数据显示,美湾沿岸2月初船期的大豆出口价格仍具有竞争力,但对于2月底及以后船期的大豆,巴西大豆价格则每吨较美豆便宜至少10美元,FOB基准。

除非两者价差收窄,否则美国届时美国大豆出口量依然不会太高,将仅限于常规买家或是南美在出口高峰时期无法满足的特殊需求。

©2015 中国食品土畜进出口商会

京ICP备05021290号    京公网安备11010102000804号

页面更新时间 : 2019-08-25 17:52:56
Valid XHTML Valid CSS