用户:  密码:  验证码: verify code
当前位置: 中国进出口大豆网 - 分析预测 - 正文

大豆强势特征减弱

来源:南华期货   |   时间:2015-03-05 14:08:16   |   浏览:1857

近一个月以来,春节效应主导市场,豆类内盘走势有所分化。一方面,国产大豆购销主体于节前陆续退市,交投匮乏导致大豆期价弱势下探;另一方面,美豆洗船、南美天气炒作、巴西卡车司机罢工逐渐进入市场视野,以进口豆为主要加工对象的豆类制品春节前后均呈现强势特征。接下来,随着南美土壤墒情好转、巴西卡车司机罢工影响消退,加之相关油脂政策利好消化殆尽,豆类及其制品反弹空间将逐步收窄。

国产豆政策支撑力度削弱

与往年春节前的卖粮高峰期相比,今年各个收粮点门庭冷落,企业补库效应在庞大的进口豆冲击下表现乏力。截至春节前的大半个月里,黑河一带每吨国产大豆价格的跌幅达到百元。春节过后,国产大豆市场购销热情恢复缓慢,贸易流通量较往年同期下降五成。南方销区,油企勉力摆脱了亏损的窘境,但因下游缺乏实质需求,有价无市特征明显。北方产区,依然受到节日气氛束缚,加之当地普遍降雪,气温偏低,北粮南运进程缓慢。

分析春节前后国产大豆价格加速下挫的原因,我们认为主要归结为供需双方心态的转变。在上游市场,农户已经习惯了2008年以来国家例行临储收购对价格的保护作用。依据惯例,临储收购启动后,各地粮库大力收购新粮,东北大豆在3月之前大量流入粮库,春节前余粮剩余比例大概为30%—40%,然而今年余粮剩余比例至少超过50%。从中间市场来看,随着东北油脂油料生产企业竞争力萎缩,今年企业遭遇前所未有的危机,收购清淡。据国家粮食局统计,截至2015年2月初,内蒙古、黑龙江等5个大豆主产区,各类粮食企业累计收购新产大豆153万吨,比上年同期减少230万吨。黑龙江本地的油厂仅有益海和九三开机,吉庆、龙江福、明达、工大、友谊丰源均未开机。

 进口豆供应重心逐步转移

2月以来,美豆洗船题材不断发酵,加之春节长假的炒作,我国大豆市场的进口量环比下滑,但较上年同期相比有所增加。接下来,随着美豆销售高峰逐渐过去,国际市场大豆的采购重点将转向南美地区,预计我国港口大豆进口量会趋于萎缩。据国家粮油信息中心预估,3月我国进口大豆到港量约450万吨,略低于去年同期的462万吨。尽管进口大豆到港量不断减少,囿于春节假期结束,国内油厂开工率陆续增加,大豆供应仍将保持相对充裕的局面。

眼下正值南美大豆生长的关键阶段,天气炒作成为市场关注的焦点。今年1月以来,巴西多数大豆产区的降水量有限,诸如,巴西头号大豆产区马托格罗索州春节前持续高温,大豆鼓粒期水分不足威胁产情。受此影响,USDA将巴西大豆产量预估值下调100万吨,至9450万吨。同时巴西分析机构AgRural同样下调了大豆产量的预测值,将大豆产量预测数据下调3%,至9190万吨;Celeres也将大豆产量预测数据下调3%,至9100万吨。

除了天气炒作,巴西内陆卡车司机封锁交通,导致大豆装运受阻,亦扶助近月豆类期价走升。随着罢工题材对豆类期价的助力逐步消退,后续豆类期价或追随产区天气徘徊,陷入强反弹之后的振荡阶段。

©2015 中国食品土畜进出口商会

京ICP备05021290号    京公网安备11010102000804号

页面更新时间 : 2019-10-23 03:11:18
Valid XHTML Valid CSS