用户:  密码:  验证码: verify code
当前位置: 中国进出口大豆网 - 国内法规 - 正文

国家质检总局关于八种进口作物相关问题的答复

来源:国家质检总局   |   时间:2014-11-24 12:44:19   |   浏览:3936

一、玉米

Q:目前中国可以准许进口玉米的国家都有哪些?

A: 您好,目前我国允许进口玉米的国家有:泰国、美国、秘鲁(限大玉米)、老挝、阿根廷、俄罗斯(仅限劳务输出种植并返销在边境地区加工)、乌克兰、保加利亚、巴西。

Q: 我国允许从法国进口玉米吗?如果允许,请提供检验检疫标准。

A: 法国玉米尚未获得我国检验检疫准入,目前不能进口。

Q:由于在贵局网站无法找到泰国输华玉米出口商的资料,不知道能否提供符合资格的出口商名单?

A:泰国官方暂未向质检总局提供输华玉米企业名单。泰方提供后,我们会及时在网上公布,您可关注质检总局网站。

Q:您好,我公司现有玉米配额,想从俄罗斯进口玉米,但无法查到相关信息,想问问能否从俄罗斯进口玉米,如能进口需要什么条件(国内外企业)。

A: 您好,根据《中华人民共和国进出境动植物检疫法》、《中华人民共和国进出境动植物检疫法实施条例》、《中华人民共和国政府和俄罗斯联盟政府关于植物检疫和植物保护的协定》等,俄罗斯玉米输华仅限农业“走出去”返销进境加工用。境外种植企业应于每年5月底前向进境口岸直属检验检疫局提出注册登记申请,并提供境外种植项目相关信息及资质证明,经注册登记后方可出口至中国。返销玉米仅限在边境地区加工,境内加工企业应经过中方检验检疫机构考核备案。玉米出口前应经过俄官方检验检疫,出具植物检疫证书,不带中方关注的检疫性有害生物。具体事宜可咨询黑龙江检验检疫局。

Q: 我们是深圳的一家贸易公司,现在我司想向乌克兰进口饲料级的玉米.请问进口伺料级的玉米有什么限制.是不是规定了从乌克兰出口到中国饲料级的玉米只有几家公司是可以出口到中国的,我要怎么查询到乌克兰的哪几家公司可以向中国出口饲料级玉米.谢谢

A:若拟进口饲用玉米,申请进境动植物检疫许可证时用途一栏应填写为“饲用”。进口玉米只能来自经乌克兰官方批准的企业,乌方已提供符合议定书要求的乌出口仓储玉米企业名单,可在国家质检总局网站查询。

Q:通过上次咨询,得知法国玉米尚未获得我国检验检疫准入,这包括玉米粗粒或经简单加工的玉米粒吗?请列出对此的法律规定以便我们告诉领导。我们公司想进口法国的玉米粗粒或经简单加工的玉米粒作为动物(牛)饲料。

A: 根据《允许进口饲料和饲料添加剂国家(地区)产品名单》,目前法国饲用玉米粗粒或经简单加工的玉米粒暂不允许进口。如需进口,须按照《进出口饲料和饲料添加剂检验检疫监督管理办法》(质检总局118号令)规定,完成准入程序后方可开展贸易。《关于国外农产品首次输华检验检疫准入程序》可登录国家质检总局动植司网站查询。

Q: 请问目前用于饲料用途的印度玉米和白高粱是否可以进口到中国?

A: 您好!印度饲用玉米和白高粱未获检疫准入,不能进口。

Q: 我们是一家四川的进出口公司,根据客户要求,准备从澳大利亚和印度采购一批大米、玉米和高粱,请问需要办理哪些手续或进口许可证,烦请详细介绍一下

A:澳大利亚、印度玉米尚未完成进口风险评估及检疫性准入程序,不允许进口。大米和高粱事宜,请咨询总局食品局。

A:2013年12月初至2014年1月16日,针对粮食安全课题,我们四名同学在辽宁省的台安县、黑山县、辽中县、法库县、新民县、彰武县进行村屯暗访,发现了千万老百姓的困惑和疾苦。以台安地区为版本汇报如下:一、老百姓“两难” 1、买种难如果买转基因玉米种,听说国家严禁,而且这种苦杆玉米成年鸡都难以消化,又听说含有毒蛋白,所以担心明年国家不收粮,虽然今年国家高价收购。如果买常规玉米种,又担心抗性不好,今年粮食又卖不出去。 2、卖粮难去年凡种植931、桥景607、银禾14、聚禾20、禾育187、熙园119、元珏66、佳禾558等等转基因玉米品种的农户(约占三分之二)粮食都卖了好价钱,凡种植郑单958、明玉2号、丹玉405,铁研36,懒汉王等等正常玉米品种的农户今年可惨了,玉米多少钱没人要,说是今年粮库收粮打容重,只有转基因品种打住了。粮食闷在家里了,老百姓含泪说就靠这点儿地生活,连过年钱都没有。二、种子经销商尴尬不知道应该偷偷卖转基因玉米种还是国家审定的玉米种子,为此四问官方: 1、国家储备库高价收购转基因玉米配合转基因玉米种子疯狂推广,但是转基因玉米种子又严禁销售,究竟为什么? 2、今年国内玉米种子在台安县已经被淘汰了,明年国家不会有常规玉米可收购了,是不是意味着国家大力支持生产转基因玉米了,转基因玉米种可以大规模推广了? 3、粮食储备库称今年上边要容重指标,而只有转基因玉米才能达到,像郑单958,丹玉405等玉米品种根本不收,官方严禁销售转基因玉米种是不是自相矛盾还是另有蹊跷? 4、民以食为天,老百姓赖以生存的粮食问题上都搞的乱七八糟,不知当官的整天在办公室做什么,如果说市场调控的话,那么我们都种大麻可以吗?现状与申诉 一、在辽宁地区,国家审定的玉米品种打粮卖不出去,而转基因玉米品种高价抢收,老百姓欲哭无泪,求助无门。二、在辽宁地区,“转基因”三字家喻户晓,非转基因品种基本淘汰了,且不说转基因玉米有害无害,单就疯狂占领国内种子市场本身就值得警惕,真不知道中国种子行业如何发展。三、请有关部门体贴百姓疾苦,求您收购非转基因粮食吧。

A:您好,建议您咨询国家食品药品监管总局或农业部门。感谢您对质检工作的关心与支持!

二、高粱

Q: 您好,请问阿根廷的高粱是否可以进口?有何手续?

A: 您好!阿根廷饲用高粱暂不允许进口,我方正与阿根廷检验检疫部门就阿饲用高粱输华风险评估、检疫准入等事宜进行技术磋商,待确定安全有效检验检疫措施并签署议定书后方可进口。目前澳大利亚、缅甸、美国的饲用高粱可以进口。

Q:我司将从美国进口一批饲用高粱,请问报检时需要提供哪些材料呢?

A:申请美国饲用高粱进境检疫许可证,所需材料请咨询进境口岸直属检验检疫局。

Q:我司打算从美国进口一批饲用高粱,必须要具备哪些条件才可以办理进口许可呢?

A: 您好,办理进口美国饲用高粱检疫许可证,需要具备: 1、饲料加工厂生产、仓储、下脚料无害化处理、防疫等应符合相关要求,并获得检验检疫考核认可。 2、申请单位如与生产、加工、存放企业不一致的,申请单位提交与生产、加工、存放企业签订的合同/协议。具体需要的相关单证材料和办理流程事宜,请咨询当地检验检疫局。

Q:美国输华高粱的企业,是否需要向贵局进行注册?我在贵局网站查不到“美国输华高粱注册企业名单”,如果有,可以提供吗?

A:高粱分食用和饲用两类,食用高粱相关事宜请咨询质检总局进出口食品安全局;饲用高粱输华企业名单暂无要求,待中美协商后确定。

Q:本人想从印尼进口食用高粱,不知可否?需要办理什么手续?

A: 目前,印尼食用高粱尚未获得我国检验检疫准入许可,不能进口。

Q: 尊敬的国家总局植检司:您好!从《关于进一步加强进口植物源性食品安全风险分析工作的通知》了解到,中国进口食用高粱(商品编码1007900000)的贸易国为澳大利亚、缅甸、美国。高粱有分食用高粱和饲料用高粱,请问,饲料用高粱(商品编码1214900000)需要按照上述的通知执行吗?可以从乌克兰进口吗?

A:您好,乌克兰饲用高粱暂不允许进口。目前澳大利亚、缅甸、美国的饲用高粱可以进口。进口饲用高粱应符合进口粮食检验检疫监管规定,在指定加工厂监管使用,并在进境前办理检疫许可证。

Q:我想从国外(目前是印度和澳大利亚)进口高粱原粮在国内销售(用于酿酒工业)请问如何办理进口许可的事宜。谢谢。

A:目前印度高粱尚不能向我国出口,澳大利亚高粱可以向我国出口。有关高粱进境检疫审批程序详见国家质检总局食品局外网。

Q: 我司拟进口印度产高粱米,用于酒精生产。在国家《首次进口需风险分析的植物源性食品及已有输华贸易的国家或地区目录(首批)》目录里面,没有印度国。请问:如何申请进口风险评估,在何处申请,何处有申请表格,一般需要多少时间可以有初步的结果?

A: 风险分析申请由输出国官方检疫主管部门向国家质检总局书面提出,总局收到申请后会告知风险分析程序及所需材料清单。所需时间由材料提供情况、风险分析难易程度及双方主管部门磋商情况而定。

Q: 我们公司是一家饲料厂,想咨询一下是否可以以饲用名义进口高粱?具体需要办理哪些手续?关税税率和增值税率是多少呢?还请帮忙解答,不胜感谢!

A: 目前澳大利亚、缅甸、美国的食用饲用高粱可以进口。进口前需要申请动植物检疫许可证,具体手续及流程请咨询当地检验检疫局。关于关税、增值税等问题,请咨询海关等主管部门。

Q: 请问我国对于高粱进口准入国的规定是什么?也就是说,哪些国家的高粱允许进口? A: 根据中国相关法律法规,包括高粱在内的植物源性食品首次对华出口前,必须经过风险分析,确定其质量安全和植物检疫风险控制措施后方能进口。目前,澳大利亚、缅甸及美国产高粱可以进口。

三、大麦

A:请问从乌克兰进口大麦到国内,乌克兰的供应商资格有哪些要求呢?是否需要在质检总局备案呢?请问在中国可以查询到乌克兰供应商的登记名单吗?

Q: 您好!乌克兰输华大麦的出口、仓储企业由乌方负责注册登记并将注册企业名单提交中方。国外注册企业名单可在质检总局网站上查询。

Q: 尊敬的动植司老师。我司现计划从乌克兰进口一批饲料大麦,请问关于这个产品检验检疫的要求是什么?我司在进口前需要办理哪种进口许可证?

A: 乌克兰输华大麦的检验检疫要求请查询总局网站。进口前需办理进境动植物检疫许可证。

A: 我公司欲进口澳大利亚饲料级大麦和啤酒级大麦,请问政策上有无限制?需要办理那些相关手续?

Q: 依据总局令第7号《出入境粮食和饲料检验检疫管理办法》,进口澳大利亚饲料级与啤酒级大麦均应按规定进行检疫审批。请您在签订贸易合同前办理检疫审批手续,具体检疫审批程序请向进口所在地直属检验检疫局咨询联系。

Q: 想咨询我国对进口法国小麦的检验检疫标准。是国标GB1351-2008吗?

A: 进口小麦的质量安全检验标准是 GB1351-2008,除此之外进口小麦还需符合我国其他相关安全卫士标准以及《出入境粮食和饲料检验检疫管理办法》、进口小麦检疫议定书等相关规定。

四、大豆

Q:我想请问一下国内进口大豆,都可以从哪些地方口岸进境?

A: 大豆进境口岸应符合防疫管理等相关规定,目前准许进口大豆的口岸基本覆盖了我国沿海各大口岸,具体可咨询你公司拟进口大豆口岸所在检验检疫局。

Q:请问国外出口商,出口转基因大豆到中国,是否需要在进口前在质检总局办理备案手续

A: 国外大豆输华具体要求按照中外双方签署的议定书执行,您可在质检总局网站上查询该国大豆输华植物检验检疫要求。

Q: 我们公司准备进口转基因大豆自己深加工,请问我们要办理哪些手续呀? 我们公司是一家贸易公司,已办理了进出口权,旗下有饲料工厂 A: 您好,进口转基因大豆需办理《进境动植物检疫许可证》和《农业转基因生物安全证书》。有关《进境动植物检疫许可证》的办理可向口岸所在地检验检疫机构咨询,并且加工厂生产、仓储、下脚料无害化处理、防疫等应符合相关要求,并获得检验检疫考核认可。有关《农业转基因生物安全证书》办理请咨询农业部主管部门。

Q: 敬的动植检司老师,您好!我公司计划从乌克兰进口大豆,在网站上有看到一个《乌克兰输华大麦、大豆仓储及出口企业名单》,请问是否只允许名单里的公司向中国出口大豆?如果我们找的外商不在这个名单里,应当如何操作?

A: 您好!依据《关于进口乌克兰大豆植物检验检疫要求的公告》,乌克兰输华大豆的出口、仓储企业由乌方负责注册登记并将注册企业名单提交中方。未在名单里的企业的出口注册事宜,请咨询乌克兰农业部或其检验检疫机构。

Q: 我公司想从南非进口非转基因大豆,请问可以吗?非洲其他国家呢?如都不可以,是否能从南非买原产地是巴西的非转基因大豆?多谢!

A: 我国暂不允许进口南非种植生产的大豆,包括转基因与非转基因大豆。我国允许进口粮食种类及来源国家或地区名录,请查询总局动植司网站。

Q: 我们是俄罗斯的公司,希望把大豆出口到中国。请问,俄罗斯的大豆有没有什么限制?

A: 目前我国从俄罗斯进口的大豆仅限劳务输出种植并返销在边境地区加工。进口俄罗斯大豆应符合中国相关法律法规,并提前申请办理申请进境动植物检疫许可证。具体情况也可与黑龙江检验检疫局咨询联系。

Q: 您好,我司是南京的一家大豆加工工厂,想从美国进口一船大豆,约12万吨,因CAPE型船运费较低,但是无法进长江,计划用CAPE船将12万吨大豆先装运到东南亚的某个国家,之后分为两船装运,每船6万吨,再从东南亚运到南京,这样做报检单据如原产地证、植检证该怎么出具?另外进境动植物检疫许可证该如何申请?还需要办理哪些额外的手续?盼回复,谢谢。

A: 进口美国大豆需要办理《进境动植物检疫许可证》,您提及转口贸易问题比较复杂,涉及第三国管理出证等事宜。具体操作程序请咨询并与进境口岸检验检疫机构协商,成熟后总局再与相关国家协商解决。

五、油菜籽

Q: 我们是江苏的一家农产品进出口公司,目前公司计划进口一批油菜籽。如果从外蒙进口油菜籽,我们已知必须要从二连浩特口岸入关,那我司清关之后可以将油菜籽运回江苏吗?

A: 蒙古油菜籽从二连浩特口岸进境后,需在口岸附近符合防疫处理条件的油菜籽加工厂落地加工。因安全风险问题,进口油菜籽不能运往江苏省生产加工。

Q: 我想咨询一下现如今按照国家规定,能否从俄罗斯或者乌克兰这两个国家进口油菜籽呢?如果可以的话需要哪些手续?

A: 乌克兰油菜籽未获准入不能进口。俄罗斯油菜籽目前仅允许以试验方式从指定口岸进口。

Q: 进口菜籽和进口大豆一样在进口之前除了要办理检疫许可证、转基因证书外,还有什么别的规定?进口菜籽政策放开了吗?所有有进出口权的企业都可以进口?还是只能是菜籽非主产区的企业才可以进口?期盼您的回复!

A: 油菜籽进口前需办理检疫许可证、转基因证书,进口油菜籽应符合我国法律法规和相关检验检疫要求,具体进口事宜,请咨询当地检验检疫机构。目前,只有符合相关检验检疫条件并经检验检疫考核批准的加工厂,才可以进口油菜籽。目前,带病(油菜茎基溃疡病)的油菜籽,只能从油菜籽非主产区口岸入境。检验检疫机构同时也与国外开展相关检疫科研试验。

Q:请问国家质检总局考核确定了18家符合条件 的进口油菜籽加工企业,这些企业具体是哪些?压榨产能是多少?

A: 您好!进口油菜籽加工企业必须符合相关检验检疫条件,以便确保油料进口安全卫生。关于进口油菜籽加工企业数量及产能问题,是动态变化的且属于企业信息,恕难以向您提供。

Q: 请问进口加拿大/澳大利亚油菜籽的检验要求:产品需要通过哪些项目的检验,标准分别是什么?转基因与非转基因油菜籽之间的检验有何差别?

A: 您好,油菜籽进境前必须在进境口岸检验检疫机构申请办理《进境动植物检疫许可证》,输往中国前须经输出国官方检验检疫,并出具植物检疫证书。进境油菜籽不得携带有中方关注的检疫性有害生物,且只能运往符合防疫等条件、已获批准的油菜籽加工厂加工使用。进境口岸检验检疫机构将依法进行检疫,同时根据国家相关标准及要求检测安全卫生项目。转基因油菜籽需取得农业部《农业转基因生物材料入境审批书》。

Q: 我是一家进出口贸易公司,在贵网站上看到广西首次从澳大利亚进口非转基因油菜籽,想问一下:1.我们进出口贸易企业能否从澳大利亚直接进口非转基因油菜籽?是否需要我们公司提供哪些资料?2.如果进出口企业不能直接从澳大利亚进口非转基因油菜籽,是否需要与下游工厂或用户签订协议,是否需要提供下游工厂或用户的详细资料,工厂名称等。盼复!

A: 您好!目前澳大利亚油菜籽可以试(验)进口。油菜籽只能运往符合防疫等条件且已获批准的油菜籽加工厂加工使用,具体经贸方式未做检验检疫规定。建议参考《进境粮食和饲料检验检疫监督管理办法》或咨询当地直属检验检疫局。

Q: 老师:您好!我在检验检疫局网站上有“澳大利亚输华油菜籽注册企业名单”的名单,是不是从澳大利亚进口的油菜籽只能从名单里的注册企业进口?

A: 您好!目前从澳大利亚试进口油菜籽,只能来自澳方注册企业名单。

Q:中国已经对澳大利亚进口的油菜籽解禁,中国允许进口澳大利亚油菜籽的港口有那些?

A: 我国允许进口油菜籽的来源国家有加拿大、澳大利亚和蒙古。目前,中澳双方正在启动油菜茎基溃疡病传播风险控制合作研究,合作研究期间拟有条件试验恢复进口澳油菜籽。为保障试验进口油菜籽检疫安全,双方正在探讨从我油菜非主产区且符合防疫条件的油菜籽加工厂附近的港口进口澳油菜籽。

六、棉籽

Q: 尊敬的老师:请问从澳大利亚进口棉籽作为饲料,可以进口吗?

A: 根据《允许进口饲料和饲料添加剂的国家与地区及产品名单》,目前不允许从澳大利亚进口棉籽作为饲料。如有需求,请按照国家质检总局网上公布的《进出口饲料和饲料添加剂检验检疫监督管理办法》办理,具体办理程序请参照《国外农产品首次输华检验检疫准入程序》。

Q: 您好!请问我国允许从哪些国家进口棉籽?

A: 目前,可从澳大利亚、巴基斯坦、缅甸、印度等国进口棉籽。

Q:请问现在进口澳洲非种用棉籽到中国来,需要办理动植物检验检疫许可证吗?

A: 澳大利亚非种用棉籽向中国出口不需要办理动植物检验检疫许可证。

Q: 对于非洲非转基因的棉籽进口是否有要求,现在非洲的出口商已经在国家进口食品网站做了进口食品油脂油料的进口登记,前期也对他们的进口棉籽委托做了非转基因的检测,均显示是非转基因,想问:非洲的非转基因棉籽是否可以进口?

A: 根据中国相关法律法规,包括棉籽在内的植物源性食品首次对华出口前,必须经过风险分析,确定其质量安全和植物检疫风险控制措施后方能进口。此前无非洲国家棉籽进口,属首次对华出口,需开展风险分析,该产品风险不明,尚不能进口。

Q: 现在是否有资格从美国进口能否从美国进口棉籽壳颗粒和大豆皮颗粒?

A:您所咨询的棉籽壳颗粒和大豆皮颗粒,根据不同的用途有不同的规定。请结合具体用途咨询当地检验检疫局。

Q: 中国的进出口企业,可以进口澳大利亚,非洲贝宁,巴基斯坦,印度的棉籽壳吗?用于蘑菇培养基,如果可以的话,需要提前办理什么手续?

A: 您好,用作栽培介质的棉籽壳进口,以上国家暂无限制,只需根据《进境栽培介质检疫管理办法》(国家质量监督检验检疫总局令第13 号)要求办理进境动植物检疫许可证。若首次进口,送检的栽培介质样品请原包装(1.5-2kg)不能拆封,直接寄到中国检科院植检所。

七、大米

Q: 请问大陆现在可以从台湾进口大米吗?如果可以进口大米需要办理哪些手续?

A: 可以从台湾地区进口大米。有关进口大米的具体手续和要求可向入境口岸检验检疫机构咨询办理。

Q: 我们公司想要进口大米。我想咨询一下,我们需要在检验局办理什么手续,网上注册时从哪个部门的主页进去的?之前检验局的老师说要先网上注册,填写收货人申请表,收货人备案之类的,请老师指导一下!

A: 按照相关法律法规要求,向中国出口食品的境外出口商或者代理商及进口食品的境内收货人,必须向主管部门办理备案手续,具体的相关要求及在线进口食品进出口商备案管理系统详见http://ire.eciq.cn/。另外,目前只有乌拉圭、越南、泰国、柬埔寨、巴基斯坦、日本、印度和台湾地区的大米可获准对华出口,具体信息见质检总局公告或向当地检验检疫机构咨询。

Q: 目前我国可以从哪些国家进口大米?

A: 您好!目前,我国准许从泰国、乌拉圭、巴基斯坦、越南、台湾地区进口大米;准许从日本、柬埔寨进口精米;准许从印度进口Basmati大米。

Q:请问什么是精米,进口这些国家的大米还需要进口许可证吗。

A: 您好!精米是由糙米碾磨加工去掉全部或部分糠皮和胚后得到的较完整的米粒。目前来自允许进口国家的大米不需要办理进境动植物检验检疫许可证。

Q: 你好!现在澳洲大米还在有害生物风险分析。那么像大米制品,如米饼、已经加工好的即食米饭,是否可以进口?

A: 米饼、已加工好的即食米饭首次进口不需要开展有害生物风险分析,但需要符合中国食品安全相关国家标准,并向入境口岸地检验检疫机构办理进口检验检疫手续。

Q: 老师,您好! 我想咨询一下,之前我在日本的购物网站上购买大米(个人用)的时候,店家说需要中国和日本农水省在2008年签订的协议书,以及日本处理精米和熏蒸的证明书,否则不能卖给我。但是我看了下农业部国家质量监督检验检疫总局公告第1712号里禁止携带,邮寄的动植物及其产品名录中大米并不包括在内,请问我真的需要出示以上文件才能买到大米吗?

A: 通过一般贸易方式进口的大米,需符合2007年国家质检总局和日本农林水产省签署的《关于日本向中国出口精米植物卫生要求议定书》相关要求和我国大米相关的食品安全国家标准。具有繁殖能力的大米,属于《中华人民共和国禁止携带、邮寄进境的动植物及其产品名录》(农业部、国家质检总局第1712号公告)规定的禁止携带、邮寄入境物品,未经国家有关行政部门审批许可,不允许通过邮寄途径进境。不具有繁殖能力的大米,由于可能携带虫类等有害生物,需进行现场检疫合格后放行。

八、豆油

Q: 我公司打算从乌克兰进口毛豆油,请问需要办理许可证吗?有其他什么要求?

A: 进口毛豆油不需要办理进境动植物检疫许可证。具体要求可向口岸检验检疫机构咨询。

Q: 我想咨询一个关于进口豆油的事情:我国对于进口食用豆油有什么具体的要求和标准?例如:豆油的具体种类、分类、质量、检测标准、检测方法、运输、包装和储存方法。越详细越好。

A: 您好!目前进口食用豆油必须符合《中华人民共和国食品安全法》、《中华人民共和国进出口商品检验法》等法律法规规定,产品品质指标及卫生指标须符合我国《食用植物油卫生标准》、《大豆油》等相关标准要求。

©2015 中国食品土畜进出口商会

京ICP备05021290号    京公网安备11010102000804号

页面更新时间 : 2019-10-18 12:03:40
Valid XHTML Valid CSS