用户:  密码:  验证码: verify code
当前位置: 中国进出口大豆网 - 调查研究 - 正文

大豆产业链条长,相关产业多,关系国家粮食安全和国计民生

来源:原创   |   时间:2014-12-09 16:40:48   |   浏览:2674

大豆既是粮食又是蛋白和油料,还是饲料,其产业链条长,相关产业多。食用大豆及其制品不仅是中国人民的习惯,还是人类植物蛋白的主要来源,也是发展畜牧业、养殖业、食品业、医药业、轻工业、化工等的重要保障,是关系到人民健康、市场稳定和民生的大问题。因此,大豆产业的发展,关系到国家粮食安全、经济发展,农业增收、企业增效,乃至就业和社会稳定的大问题。大豆产业的兴衰是整个社会关注的热点。

由于供不足需,大豆已成为中国进口量最大的大宗农产品。2013/14年度,中国大豆对外依存度高达90%,国际市场粮食价格的任何变动都会对我国粮食安全带来影响。预计到2020年左右,全球大豆产量必须增加约45%或1亿吨,才是满足全球需求,而我国大豆消费量将占全球产量(约3.6亿吨)的三分之一。按照目前5000元/吨大豆计算,未来国内大豆需求产值数将以千亿级人民币计算。未来将面临若遭遇全球政治变动而造成国际市场大豆贸易被严重控制、架空的严峻挑战,豆农、豆企和人民生活的方式以及经济收入将收到严重破坏。退让或放弃我国大豆,外资企业则乘虚而入,豆农大量失业,民族深加工企业大批倒闭,直接影响我国食品乃至国家粮食安全。因此,促进我国大豆产业的健康发展、提升我国种业实力,对维护我国大豆产业链上中下游各方利益,维护国家粮食价格持续稳定运行、确保国家粮油战略安全至关重要。

©2015 中国食品土畜进出口商会

京ICP备05021290号    京公网安备11010102000804号

页面更新时间 : 2019-10-23 02:31:18
Valid XHTML Valid CSS