用户:  密码:  验证码: verify code
当前位置: 中国进出口大豆网 - 国内法规 - 正文

大豆直补政策落地,基本符合市场预期

来源:大智慧财经   |   时间:2014-12-12 13:37:41   |   浏览:1915

财政部近日发布了《关于大豆目标价格补贴的指导意见》的通知。根据通知内容,2014年大豆目标价格为4800元/吨,采价期为当年10月至次年3月。分析认为,财政部发布的文件和之前的文件并无较大出入,并不能明显刺激大豆种植。

财政部的通知指出,大豆目标价格补贴是指在大豆价格主要由市场形成的基础上,国家事先确定能够保障农民获得基本收益的大豆目标价格,当大豆实际市场价格低于目标价格时,国家对农民进行补贴;当市场价格高于目标价格时,不启动补贴。

大豆目标价格补贴对象为内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江省(区)大豆实际种植者(包括农民及企事业单位等)。目标价格按生产成本加基本收益制定,试点期间一年一定。2014年大豆目标价格为4800元/吨。试点省(区)大豆市场价格分省确定,为采价期内该省(区)大豆平均收购价格,采价期为当年10月至次年3月。

值得注意的是,此次补贴方案并未明确补贴细则。内容指出,试点省(区)应根据本地实际情况选择确定补贴方式,具体可选择按实际种植面积、产量或销售量补贴。补贴方式的选择要有利于保护好实际种植者利益,努力提高补贴的精准性和指向性;要有利于调节大豆生产供给,保持市场稳定;要切实可行,具有可操作性。

就补贴方式而言,大豆目标价格政策和棉花一样,采取分批的方式。启动补贴时,中央财政根据目标价格与市场价格的差价和国家统计局调查的试点省(区)大豆产量测算补贴资金总额,一次性拨付给地方。试点省(区)应按照实施方案要求及时下拨补贴资金,并采取“一折通(一卡通)”的形式将补贴资金兑付给实际种植者。补贴发放时间为次年4月底前,中央财政将补贴资金拨付到试点省(区);次年5月底前,试点省(区)将补贴资金足额兑付给实际种植者。

©2015 中国食品土畜进出口商会

京ICP备05021290号    京公网安备11010102000804号

页面更新时间 : 2019-10-23 02:32:27
Valid XHTML Valid CSS