用户:  密码:  验证码: verify code
当前位置: 中国进出口大豆网 - 产品资料 - 正文

如何鉴别带病玉米、大豆种子?

来源:原创   |   时间:2014-12-23 13:26:03   |   浏览:1140

大豆

花叶病 。病粒呈褐斑粒,以脐部为中心,向两边延伸。斑纹颜色与种子脐色一致,有黑色、灰蓝色或褐色三种,轻者斑纹小,重者斑纹大,几乎布满了整个籽粒。

斑病。 病粒种皮上有淡紫色至深紫色的斑点。斑点大小不一,严重时整个豆粒变成紫色。另一种病粒症状是形成黑霉豆。病粒斑呈褐色或黑褐色,有时略带黑色,籽粒干缩,种皮处有纵行裂纹。

灰斑病。病粒表层上病斑属圆形至不规则形,呈褐色或赤褐色,籽粒中央无霉状物。

霜霉病 。病粒的外皮表面上有一层紧密的白色或灰白色菌丝体,内有大量的病菌卵孢子。

 


 

 

玉米

赤霉病 。病粒表皮被红色或粉红色的丝状物包围,种粒发芽时常长出微黄色及粉红色的菌丝体。

圆斑病。病穗的籽粒和果穗轴呈黑色,籽粒黑腐干瘪,一般果穗中部或顶尖受害,病部凹陷,果穗弯曲,籽粒长满黑色霉层。

干腐病。病粒外部呈褐色或黑褐色,病粒瘪小、干腐,发芽时有白色霉状物包围着病粒表层,有时在病粒下部附着黑色粒状物。

©2015 中国食品土畜进出口商会

京ICP备05021290号    京公网安备11010102000804号

页面更新时间 : 2019-08-18 21:05:51
Valid XHTML Valid CSS