用户:  密码:  验证码: verify code
当前位置: 中国进出口大豆网 - 国内动态 - 正文

吉林省启动大豆目标价格改革

来源:吉林省   |   时间:2014-12-24 11:58:17   |   浏览:1751

按照国家统一部署,自2014年起吉林省启动大豆目标价格改革。日前,《吉林省大豆目标价格改革试点工作实施方案》经国务院批准,由国家发改委、财政部下发执行。为了使市场交易各方特别是广大农民,全面、准确了解大豆目标价格改革政策,有关部门对该项政策作出解读。

1. 大豆目标价格政策的主要内容是什么?

我省大豆目标价格改革的主要内容:一是在全省范围内取消大豆临时收储政策。政府不干预市场价格,价格由市场供求决定,生产者按市场价格出售大豆。二是我省实行大豆目标价格补贴政策。以国家公布大豆目标价格为标准,当市场价格低于目标价格时,根据目标价格与市场价格的差价对生产者给予补贴;当市场价格高于目标价格时,则不发放补贴。三是我省大豆目标价格补贴额采取与种植面积挂钩的方式核定。

2. 今年大豆的目标价格是多少?

国家公布,2014年大豆目标价格为4800元/吨,即:每斤2.40元。

3. 今年与大豆目标价格对应的市场价格会是多少?

大豆的市场价格是在市场中形成的,是通过监测得到的当年10月到次年3月期间全省大豆的平均市场价格,而不是某个种植者出售的具体价格,那么,与大豆目标价格对应的市场价格水平,会在3月底后,国家汇总平均我省所有监测点数据后得出结果。

4. 如果启动补贴,会补给谁?

大豆目标价格补贴是发放给大豆实际种植者的,而非土地所有者,也就是谁种地谁受益。

5. 依据什么把国家的补贴发放到每个种植者手中呢?

依据乡(镇)政府调查统计,建立的种植面积花名册中的统计数据。这个数据由种植者据实申报,村委会(农场)负责登记、核实、公示,报乡(镇)政府核查。但在有些土地上种植的大豆面积不予核定,如国家、省明确退耕的土地上的种植面积;在未经批准开垦的土地或者在禁止开垦的土地上的种植面积。

6. 种植者什么时候能够得到补贴?

在相关部门调查、核实大豆种植面积,测算市场平均价格等项工作的基础上,于5月底前将补贴资金足额发放给大豆实际种植者。

7. 种植者怎么领取补贴?

通过财政部门建立的资金账户发放。发放程序为各市(州)、县(市)财政部门按照统计部门提供的大豆种植面积,将补贴资金发放给各乡(镇);乡(镇)财政所按照大豆种植面积调查统计的花名册将补贴资金发放给大豆实际种植者。

8. 对种植者来说,同样的种植面积收益水平会一样吗?

同样的种植面积得到的补贴是一样的,但收益水平与生产成本、产量及出售价格密切相关。因此,种植者要尽可能降低生产成本,提高大豆品质,并努力抓住市场机遇,争取将自己的大豆卖个好价钱,这样才可确保自己收益更大。

©2015 中国食品土畜进出口商会

京ICP备05021290号    京公网安备11010102000804号

页面更新时间 : 2019-08-25 17:17:14
Valid XHTML Valid CSS